Специалисты говорят: спать нужно ровно столько, чтобы при побудке чувствовать себя полностью обновленным и отдохнувшим. Кто-то успевает восстановиться за 6 часов, а кому-то не хватит и восьми.

Рабочий темп за последние сто лет благодаря прогрессу увеличился, в среднем каждый из нас стал тратить на сон на два часа меньше, чем среднестатистический человек всего-то век назад. Отнимая у себя сон, мы фактически крадем у себя жизнь. Продолжительность жизни и изношенность организма напрямую зависят от того, насколько эффективно организм восстанавливается во сне.

Между прочим, неправильная работа биологических часов организма может стать причиной развития маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний. Группа специалистов из США провела эксперимент, в ходе были проведены наблюдения за мышами с дефектом гена, регулирующего ежедневную смену биологических ритмов. В нормальном состоянии ген отвечает за активизацию и подавление целого ряда внутриклеточных процессов, а также принимает участие в управлении циклом "сон-бодрствование".

Ученые сделали вывод, что испытуемых мышей отличают гиперактивность, а также склонность к маниакальному типу поведения. Это выражалось в том, что мыши совершали значительно больше движений за единицу времени, активно бегали по перемещались по незнакомым помещениям. И еще у них почти отсутствовал страх, то есть инстинкт самосохранения. Но и этого мало. Поврежденный ген, по всей видимости, "склонял" грызунов к предрасположенности к наркотическим веществам. Специалисты предоставили им возможность попробовать кокаин. Мутировавшие мыши намного чаще впоследствии пробовали наркотик, чем их нормальные собратья.

Однако симптомам возможно было дать обратный ход. Ученые нормализовали поведение мышей инъекциями с ДНК нормального гена. Инъекции делались непосредственно в мозг.

Но, к сожалению, людей таким образом лечить нельзя. Во всяком случае в ближайшее время данная методика будет для человечества недоступна. То есть пока панацеи от маниакально-депрессивного синдрома нет, стало быть нужно следить за своим здоровьем. В частности, за нормальным сном.

Специалисты говорят: спать нужно ровно столько, чтобы при побудке чувствовать себя полностью обновленным и отдохнувшим. Кто-то успевает восстановиться за 6 часов, а кому-то не хватит и восьми. (Пройти тест на расстройство сна).

Сегодня в сомнологии описано больше 80 нарушений сна, отмечает "Московский комсомолец". И самым коварным из них является, пожалуй, апноэ* — синдром остановки дыхания во время сна. Апноэ страдает почти половина людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, остановка дыхания во сне наблюдается, по разным данным, у 10-30% населения земли.

К факторам риска для развития апноэ сомнологи относят ожирение, курение, высококалорийное питание, алкоголь, лор-патологии, отсутствие физической активности, гормональные нарушения и аномалии прикуса. Наиболее тяжелые формы синдрома развиваются в возрасте 35-55 лет. Если человека не лечить, то перевалить 60-летний рубеж ему вряд ли удастся.

Сбои дыхания во сне влекут за собой массу неприятных последствий: хроническую усталость, быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. Если победить апноэ, то риск сердечных проблем у человека сразу снижается в 10 раз. Портрет типичного апноика: громкий храп, желание поспать днем, повышение артериального давления по утрам, ночью появляется стенокардия и приходится несколько раз вставать, чтобы сбегать в туалет.

Рецепты

Бороться с дневной сонливостью достаточно просто. Если уж совсем вас валит с ног, сделайте несколько резких движений, походите по комнате и всё пройдет.

Хуже дело обстоит с отходом ко сну. Что делать, если вас мучает бессонница? Для начала попробуйте правильно настроить себя на сон, не прибегая к лекарственным препаратам.

Во-первых, ни в коем случае нельзя думать о том, что произошло плохого днем и что предстоит делать утром. Постарайтесь "выключить" эти передачи.

Если вы привыкли ложиться спать в одиннадцать вечера, не сбивайте биологический ритм в выходные больше чем на 2-3 часа. К сожалению, в ловушку так называемой бессонницы выходного дня попадает все больше людей. В уик-энд мы сдвигаем время отхода ко сну и пробуждение сразу на 4-5 часов. А потом всю неделю отчаянно пытаемся "сменить" чужой часовой пояс. Следом снова приходит долгожданный вечер пятницы, и история повторяется.

Между тем наш организм устроен так, что одни гормоны он вырабатывает днем, а другие — ночью. И если светлое и темное время суток перепутались в дикой пляске, некоторые гормоны начинают продуцироваться, как попало.

Не стоит забывать, что бессоннице не подвержены здоровые духом и телом. Физическая активность разрушает стрессовые гормоны, что уже само по себе хорошо. Помимо этого занятия спортом, особенно плаванием, снимают мышечную зажатость. Вот только предаваться спортивным развлечениям надо не от случая к случаю, а по 3-4 раза в неделю.

Выработать условный рефлекс сна помогает определенный ритуал. К примеру, вы идете в душ, чистите зубы, минут пятнадцать читаете и после этого благополучно погружаетесь в мир сновидений.

Но бывает так, что без лекарств уже не обойтись. В этом случае важно помнить принципы, в соответствии с которыми нужно принимать снотворные препараты.

1. Начинать лечение бессонницы (инсомнии) предпочтительнее с растительных снотворных средств, мелатонина или препаратов безрецептурной выписки (например, донормил). Они создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем.

2. Преимущественно использовать короткоживущие препараты (имован, ивадал. дормикум, хальцион, лендормина). Эти препараты не создают постсомнических проблем, не вызывают вялости и сонливости в течение бодрствования, не оказывают негативного влияния на моторные возможности человека, что делает их более безопасными у людей, занятых операторской деятельностью, и у водителей.

3. Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3 недель (оптимально — 10-14 дней). Это время, которое отводится врачу для уточнения причины инсомнии. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата.

4. Пациентам старшего возраста следует назначать половинную (по отношению к больным среднего возраста) суточную дозировку снотворных препаратов, а также учитывать их возможное взаимодействие с другими лекарствами. Пациенты старших возрастных групп несомненно имеют больший "инсомнический потенциал", что обусловлено сочетанием инсомнии с физиологическими возрастзависимыми изменениями цикла "сон-бодрствование" . У этих больных значительно возрастает роль соматических заболеваний, таких, как атеросклеротическое поражение сосудов, артериальная гипертензия, хроническая пневмония и др. в качестве причины инсомнии. Многие препараты, назначаемые им для терапии соматических страданий, обладают дополнительным снотворным эффектом, например, комбинированные гипотензивные средства, содержащие резерпин или стугерон, относящийся к нейролептикам, не учитывая который можно получить осложнения при его сочетании с назначаемыми снотворными.

5. В случае хотя бы минимальных подозрений на наличие синдрома "апноэ во сне" в качестве причины инсомнии и невозможности полисомнографической верификации лучше использовать в качестве снотворных циклопирролоновые и имидазопиридиновые производные, негативное влияние которых на функцию дыхания до настоящего времени не выявлено. Наиболее пикантной "деталью" этой проблемы является то, что назначение бензодиазепиновых снотворных в этом случае чревато серьезными осложнениями, так как они снижают мышечный тонус и угнетают активирующие системы ствола головного мозга. Наши специальные исследования показали, что имован не влияет на функцию дыхания во сне. При выявлении синдрома "апноэ во сне" как причины инсомнии наиболее эффективным является лечение нарушений дыхания во сне с помощью приборов, создающих постоянный ток воздуха

6. Если неудовлетворенность длительностью сна осталась, но вы спите больше 6 часов, то назначение снотворных препаратов представляется неэффективным. В этом случае следует применять психотерапию. Этот пункт отражает нередко существующую диссоциацию между предъявляемыми жалобами на полное отсутствие сна, т. е. бессонницу как таковую, и объективно регистрируемый сон, длительность которого может достигать 8 часов, т.е. подчеркивает важность полисомнографии для диагностики нарушений сна.

7. Больным, длительно получающим снотворные препараты, необходимо проводить "лекарственные каникулы", что позволяет уменьшить дозу этого препарата или сменить его.

Для справки

*Апноэ (от греч. apnoia — отсутствие дыхания), временная остановка дыхательных движений. Может быть вызвана различными причинами: обеднением крови углекислым газом в результате чрезмерной вентиляции лёгких (например, после усиленного искусственного или произвольного дыхания), значительным повышением артериального кровяного давления и другими физиологическими, фармакологическими и физическими воздействиями, вызывающими торможение дыхательного центра. Так называемое ложное А. иногда наступает при сильном раздражении кожи (например, при погружении тела в холодную воду). А. новорождённых — кратковременное отсутствие дыхания после рождения, вследствие некоторого избытка кислорода в крови.